Ini 7 Rahasia Bawang Putih untuk Kesehatan

bawang putih inewsonline.co.id
Bawang Putih (Foto. web)

GARUT,iNEWSOnline.co.id: Bawang Putih (Allium sativum) adalah nama tanaman yang mempunyai sejarah penggunaannya selama lebih dari 7.000 tahun.

Bawang Putih sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah serta bumbu umum di Asia, Afrika dan Eropa. Dalam catatan Mesir Kuno digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan.

Baca Juga: Saat Ciuman, Wanita Menginginkan Ini

Umbi dari tanaman bumbu dapur ini merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan di Negara Indonesia.

Berikut beberapa manfaat Bawang Putih bagi kesehatan:

  1. Menurunkan risiko Kanker

Bawang putih mentah kaya akan kandungan senyawa sulfur bioaktif. Menurut National Cancer Institute di Amerika Serikat, senyawa tersebut bisa mencegah pembentukan sel kanker dalam tubuh.

Berbagai penelitian ilmiah di seluruh dunia telah membuktikan khasiat makan bumbu dapur mentah ini untuk membunuh atau mengurangi berbagai jenis sel kanker seperti kanker Payudara, Pankreas dan kanker Paru.

  1. Menurunkan kadar kolesterol

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Postgraduate Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram  setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak.

  1. Mencegah tekanan darah tinggi dan mengendalikan hipertensi

Kandungan polisulfida terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita Hipertensi. Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melegakan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat tekanan yang terlalu besar.

  1. Mencegah penyakit jantung

Kabar baik datang dari sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition. Dalam penelitian tersebut, diungkapkan bahwa bisa membantu mengurangi penumpukan plak pada arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang memompa darah ke jantung.

Makan bawang putih mentah secara rutin juga manjur untuk mencegah pembentukan dan penumpukan plak pada arteri koroner. Hal ini tentu sangat bermanfaat bagi Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan pada jantung dan sistem metabolisme.

  1. Meredakan infeksi, radang dan pilek

Berbagi penyakit yang cukup umum ternyata bisa diredakan dengan bantuan bawang putih mentah yang kaya akan allicin. Senyawa aktif allicin yang terdapat pada bawang putih memiliki fungsi antivirus, antimikroba dan anti jamur yang ampuh membunuh berbagai organisme yang bisa menyebabkan penyakit.

Sebuah studi dalam jurnal Advances in Therapy membuktikan bahwa makan bawang putih mentah di musim flu bisa meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus mencegah penyakit tersebut.

  1. Mengatasi rambut rontok
  2. Menjaga kesehatan otak

Berbagai gangguan yang menyerang otak seperti penyakit Alzheimer dan dementia rupanya bisa dicegah dengan bumbu dapur ini. Penelitian terbaru dalam Journal of Neurochemistry membuktikkan bahwa kandungan S-allyl-L-cysteine (SAC) dan antioksidan yang terdapat pada bawang putih mampu menjaga otak dari berbagai kerusakan kognitif.

(Frima/Net)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here