Manfaat Kacang Tanah, No 4 dan 6 Luar Biasa

kacang tanah inewsonline.co.id
Kacang Tanah (Foto web)

BANDUNG,iNEWSOnline.co.id: Manfaat Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) adalah tanaman polong-polongan atau legum anggota suku Fabaceae yang dibudidayakan serta menjadi kacang-kacangan kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia. 

Kacang Tanah berasal dari benua Amerika ini tumbuh secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm dengan daun-daun kecil tersusun majemuk.

kacang tanah inewsonline.co.id
Kacang Tanah (Foto web)

Baca Juga: 13 Manfaat Lada untuk Kesehatan Anda

Tanaman ini adalah satu diantara dua jenis tanaman budidaya selain kacang bogor, Voandziea subterranea yang buahnya mengalami pemasakan di bawah permukaan tanah. Jika buah yang masih muda terkena cahaya, proses pematangan biji terganggu.

Tanaman ini tidak hanya memiliki rasa yang lezat dan kaya akan protein dan lemak. Juga mengandung zat gizi lain seperti karbohidrat,  serat, vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin B, sodium, potasium, kalsium, dan zat besi.

Jenis lemak yang dikandung tentunya adalah lemak nabati. Kandungan lemak yang banyak dikandung lemak tidak jenuh tunggal dan ganda. Kacang tanah mengandung Omega-6 dalam jumlah yang cukup banyak.

Manfaat untuk tubuh:

Setelah kacang kedelai, tanaman ini merupakan jenis kacang-kacangan yang memiliki manfaat terbanyak. Ada berbagai manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selain bagus untuk sistem organ juga untuk kulit.

kacang tanah inewsonline.co.id
Kacang Tanah (Foto web)
  1. Baik bagi Ibu Hamil (Bumil)

Asam folat pada kacang-kacangan perlu dikonsumsi bagi Bumil. Terlebih, diawal-awal kehamilan. Kandungan tersebut, memberikan pencegahan terhadap bayi lahir dalam kondisi cacat.

  1. Mengurangi Depresi

Kacang Tanah mengandung asam amino esensial dengan kandungan tryptophan yang dapat merangsang sorotonin mengendalikan mood tetap baik. Efek tryptophan menjadi anti depressant.

  1. Batu Empedu

Setiap satu ons atau dua sendok makan selai kacang, setiap minggu dapat menurunkan risiko dari batu empedu atau penyakit kandung empedu hingga 25 persen.

  1. Kanker Usus Besar

Bisa mengurangi resiko kanker usus terutama pada wanita. Sedikitnya makan 2 sendok selai kacang dua kali seminggu dapat mengurangi risiko kanker usus besar pada wanita hingga 58 persen dan pada pria 27 persen.

  1. Menjaga Berat Badan

Wanita yang mengonsumsi setidaknya dua kali seminggu cenderung rentan terhadap obesitas. Memakan selai kacang setiap pagi dengan irisan roti akan memberikan kesempatan untuk lebih sedikit mengalami kenaikan berat badan.

  1. Mencegah Penyakit Jantung

Konsumsi secara teratur dan dalam jumlah yang dianjurkan sangat membantu menjaga kesehatan jantung karena terdapat asam oleat yang baik bagi jantung. Optimalkan dengan tidak menggoreng kacangnya, sajikan dengan direbus atau dikukus.

Senyawa ini dipercaya mampu menurunkan risiko kardiovaskular yang menjadikan terjadinya penyakit jantung koroner. Untuk mendapatkan manfaat secara utuh, pastikan tidak menggorengnya. Alangkah baiknya menyajikan dengan direbus.

  1. Menurunkan Kolesterol

Mengandung asam lemak tak jenuh cukup tinggi. Beberapa peneliti pun menyebutkan, bisa membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh. Hal ini dikarenakan asam lemak yang cukup tinggi ini bisa mencegah penyakit jantung koroner.

  1. Mengurangi Gula Darah

Bagi kamu yang memiliki masalah pada gula darah, dapat dimanfaatkan sebagai asupan nutrisi untuk mengurangi kadar gula darah dalam tubuh.

Peneliti percaya bahwa tanaman ini bermanfaat menurunkan gula darah karena mengandung mangan yang bisa menyerap kelebihan kalisum maupun glukosa.

  1. Meningkatkan Kesuburan

Buat pasangan yang sedang merencanakan kehamilan, mengonsumsi tanaman ini dapat meningkatkan fertilitas. Disarankan pasangan untuk mengonsumsi setidaknya 100 gram per hari untuk meningkatkan kemungkinan kehamilan.

Baik juga dikonsumsi semasa kehamilan. Sebab kandungan asam folatnya dapat mendukung perkembangan otak dan saraf janin.

  1. Meningkatkan Memori Otak

Tanaman ini diyakini dapat meningkatkan memori. Ini disebabkan karena adanya kandungan niacin dan resveratrol yang dapat melancarkan sirkulasi peredaran darah ke otak, sehingga dapat menguatkan ingatan.

Selain itu, dapat meningkatkan konsentrasi serta memberikan tidur yang lebih lelap bagi kamu yang kerap mengalami gangguan tidur.

  1. Cegah Penuaan Dini

Kacang Tanah bemanfaat untuk kecantikan lainnya dapat mencegah penuaan dini. Penelitian menunjukkan terdapat molekul antiviral resveratrol yang tinggi. Senyawa ini juga ditemukan pada anggur merah yang fungsinya dapat melawan penuaan.

Antiviral resveratrol dapat mengurangi produksi radikal bebas dan memimalisir kerusakan kulit yang berhubungan dengan sinar matahari. Selain itu, resveratrol juga dapat menghambat perkembangan dan pertumbuhan tumor serta kanker kulit.

  1. Jaga Kesehatan Kulit

Kacang Tanah mengandung vitamin E, vitamin B6 dan nutrisi baik lainnya, sehingga memiliki manfaat mengagumkan untuk kesehatan dan kecantikan kulit.

Dengan mengonsumsi kacang tanah secara teratur, hal ini bisa bantu kulit terbebas dari bahaya radikal bebas penyebab kerusakan kulit.

(Frima/fokusjabar.id)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here