GARUT,iNEWSOnline.co.id: Musim hujan telah tiba, Kapala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Garut, Uu Saepudin, mengimbau agar masyarakat jangan membuang sampah sembarangan kesekitar sungai yang dapat menyebabkan penyumbatan saluran dan akan berdampak banjir.
“ Saat ini musim penghujan telah tiba, kami menghimbau agar masyarakat jangan membuang sampah kesekitar sungai,” kata Uu kepada sejumlah wartawan, Senin (5/10/2020).
Ditegaskan Uu, persoalan sangat krusial sekali. Sampah dapat merugikan semua pihak, apalagi kalau kesadaran masyarakat masih kurang dalam hal membuang sampah terutama membuang sampah ke sungai.

“ Sampah itu bisa membunuh dan juga bisa menimbulkan keuntungan apabila dikelola dengan baik,” imbuhnya.
Baca juga: Bengkuang Dipercaya Sembuhkan 10 Penyakit
Masih menurut dia, saat ini pihak pemkab sedang melakukan penataan di sekitar hulu sungai dengan menjaga sumber air agar tetap terjaga salah satunya dengan melakukan reklamasi penanaman pohon disekitar hulu atau mata air.

” Tahun 2021 nanti kita akan melakukan reboisasi disekitar mata air dan hulu sungai yang gundul,” tutupnya.
(Deni Rinjani/Rik)